Pelas
dez horas, do dia doze do corrente mês, a Tuna da AUTITV e alguns elementos da
Direção, iniciaram uma viagem até à
Exposição intitulada “Grape Land: uma
viagem através da identidade europeia do vinho” promovida pela Câmara Municipal
de Torres Vedras.
A
exposição é composta por dois núcleos, o visitado em Torres Vedras e um outro
que está patente na cidade de Alenquer.
Em 2019 ambos estarão itinerando por algumas cidades internacionais da rede
RECEVIN– Rede Europeia das Cidades do Vinho.
Em
2018 , os dois concelhos, Torres Vedras e Alenquer, integrados na Região
Vinícola de Lisboa, foram reconhecidos pela RECEVIN, como “Cidade Europeia do
Vinho”, devido à tradição e produção vitivinícola e à importância cultural e
económica que o vinho tem para a região.
Fizemos
uma “viagem” pelos saberes, técnicas, crenças e tradições ligadas à cultura da
vinha e produção do vinho, acompanhada pela guia da Câmara Municipal de Torres
Vedras.
Fomos conhecer o espaço da AATV - Associação de
Agricultores de Torres Vedras e o tipo de serviços que presta. Está vocacionada
para o sector agrícola e pecuário e presta serviços de consultoria, formação
profissional e de inspeção. No âmbito vinícola presta consultoria técnica e elabora projetos.
Oferecemos
ao Presidente da Associação, Senhor Vítor Napoleão, a medalha da AUTITV e um presépio elaborado pelo aluno José Neves Andrade.
Visitámos a Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa - CVRL. A CVRL certifica, promove, defende e controla os produtos vitivinícolas, com direito a Denominação de Origem (DO) e a Indicação Geográfica (IG). Ficamos a conhecer o processo de destilação do vinho, com recurso a processos tradicionais, em que um exemplar do equipamento utilizado, está num dos espaços da Comissão e ainda nos foi prestada informação sobre o restante espaço, funcionalidades e estrutura da CVRL e sobre os requisitos dos selos/certificados que são utilizados pelos proprietários nos rótulos das embalagens dos vinhos.
Ficamos a conhecer a história da Escola e a sua oferta formativa, que vai do básico até cursos de especialização de nível superior.
Foi-nos
oferecido um caprichado almoço com sopa de legumes, cozido à portuguesa,
sobremesa e café.
Depois de estarmos “satisfeitos”, os
elementos da Tuna foram “aquecer” as vozes com a orientação da Prof.ª Fernanda Pinto e de seguida presentearam os dirigentes, professores e alunos da Escola, com a
sua excelente e alegre exibição. Era notória a satisfação dos mais novos, que
quiseram ouvir mais uma canção, depois de terminado o reportório selecionado e também
presentearam os mais velhos entoando um cântico de identidade.
À saída do auditório, fomos ainda
surpreendidos com a oferta de uma bolacha caseira numa bonita embalagem
natalícia, uma garrafa de vinho biológico e uma alface biológica.
Regressámos a Torres Vedras pelas
16h00.
Este evento foi organizado com a
colaboração do Senhor Vítor Napoleão que fez a articulação entre as várias entidades
envolvidas.
O nosso obrigado!
O nosso obrigado!
(Isabel Bernardo)
Sem comentários:
Enviar um comentário