05/04/2017

Visita de Estudo - Disciplina "Gastronomia" (Parte III)

A "Velha Azenha" voltou a funcionar.
No périplo em torno da gastronomia e a culminar um dia culturalmente profícuo, fomos visitar a Azenha de Santa Cruz.
Uma preciosa estrutura com séculos de existência.
A Professora Palmira Lopes fez questão de integrar, num mesmo dia, visitas a uma fábrica de farinhas da "era moderna" e a uma azenha de "outras eras". A mesma matéria prima, um mesmo produto (farinhas), a mesma finalidade: alimentação.
Diz-nos o responsável pelo Centro Interpretativo da Azenha de Santa Cruz que o engenho ali existente foi recuperado e funciona tal como há séculos. Tivemos a possibilidade de vê-lo a laborar, em rotatividade lenta, movido pela água, a produzir a farinha moída nas mós da Azenha.
Este centro, inaugurado em 2009, pode ser visitado todos os dias, excepto aos domingos e feriados. A "Velha Azenha" voltou a funcionar e é um património histórico-cultural a merecer a nossa atenção.
Uma aula de gastronomia com princípio, meio (refeição) e fim.


Sala principal da Azenha, onde os moleiros preparavam os cereais.

O engenho de moagem recuperado e a funcionar

No piso inferior, a padeira prepara-se para colocar o pão no forno 


Texto e fotos de: João Godim (sócio/aluno da AUTITV)

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